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렌틸, 퀴노아, 카무트까지는 들어봤다. 그런데 ‘파로’는 뭐지? 최근 트렌드에 민감한 소비자들에게 큰 인기를 끌고 있는 곡물이 파로다. 홈쇼핑에 나오기만 하면 매진되기 일쑤고, 백화점 식품관이나 할인점 곡물 코너에서도 그 자리를 넓혀간다. 마켓컬리에서 2월 한 달간 판매된 파로의 양은 지난해 12월에 비해 70%나 늘었다. SSG닷컴 역시 지난해와 비교했을 때 파로 매출이 두 자릿수 올랐다. 인스타그램에서는 파로를 활용한 레시피를 소개하는 영상도 쉽게 발견할 수 있다. 네이버 키워드 도구에서 최근 한 달간 검색량은 12만건 이상으로, 다른 곡물들에 비해 2~3배 이상 많다.파로 열풍이 지펴진 것은 올해 초다. 방송인이자 모델인 홍진경이 자신의 유튜브 채널에서 파로를 소개한 것이 도화선이 됐다. 그는 방송에서 파로를 섞어 밥을 짓는 모습을 보여주며 체중이 7㎏가량 빠졌다고 소개했다. 한가인, 손태영 등 다른 연예인들도 이를 즐겨 먹는 영상을 공개하며 관심을 끌었다.파로, 어디서 온 곡물일까?파로(farro)는 지중해와 근동지역을 중심으로 고대에서부터 재배되어온 밀을 일컫는다. 엠머(emmer), 스펠트(spelt), 아인콘(einkorn) 등을 통칭하는 것인데 이 중 이탈리아에서 많이 생산되는 엠머를 주로 지칭한다. 로마제국의 군대가 주식으로 먹었다고 알려진 파로는 일반적인 밀과 비교했을 때 단백질 함량이 높고 비타민과 같은 영양소, 식이섬유가 많으며 글루텐은 적은 편이다. 요리도 간편하다. 쌀과 섞어 밥을 지으면 된다. 차지고 쫄깃한 식감이 있는 데다 이물감이 크지 않아 편하게 먹을 수 있다. 파로의 인기가 늘어나면서 통곡물 형태뿐 아니라 다양한 가공식품이나 건강기능식품도 쏟아지고 있다. 단백질 함량 높고 글루텐 적어 밥 지을 때 섞으면 차지고 쫄깃“보리·귀리 등도 검증된 곡물”파로 분말을 활용한 빵이나 파스타부터 시리얼, 누룽지까지 나온다. 유통업계에서는 렌틸, 퀴노아, 카무트 등에 이어 차세대 ‘슈퍼 곡물’로 부상하고 있다고 본다.건강에 좋고 이색적인 맛과 식감을 가진 식재료에 대한 소비자들의 관심은 언제나 뜨겁다. 특히 최근에는 혈당 관리, 저속 노화 등
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